Москва

8-916-249-88-65 (Люберцы)

8-915-190-49-86 (Реутов)

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Kakuu Lamposhku Vubrat

В недалёком прошлом всё было гораздо проще: в магазинах были лампочки практически только одного вида, только разной мощности. Сегодня наука и техника шагают семимильными шагами, не дремлют дизайнеры, и в результате – широчайший ассортимент лампочек, в ошеломляющем разнообразии типов и видов.

При таком раскладе обычный покупатель может и растеряться. Задачи потребителя понятны: мы все хотим качественное освещение без вреда здоровью, комфортное для глаз, с экономией электроэнергии.

Большинство предлагаемых осветительных товаров данным критериям соответствуют. Особенно, если у производителя хорошая репутация – можно брать смело. К тому же продавцы всегда помогут квалифицированной консультацией. Они обратят ваше внимание и на ряд следующих обязательных параметров, когда вы решаете, какую лампочку выбрать для дома.

 

Цоколь

 

2 vid cokolya

Начнём с цоколя. Это первоочередной момент: не правильно выбрали – никакого соединения не будет! Резьбовой цоколь, который используется в подавляющем большинстве бытовых приборов освещения, имеет два типа: цоколь Е-27 и цоколь миньон, Е-14.

После буквы «Е» идёт цифра, которая и есть те самые единицы измерения, варианты размеров. Наиболее популярными, как мы уже говорили, являются Е-14 и Е-27, то есть с размерами 14 и 27 миллиметров соответственно.

 

Штырьковый цоколь

3 G cokol

Штырьковый цоколь применяется у светильников с маленькими плафонами или специфическими особенностями конструкции. Обозначение данного вида – буква G, цифра рядом показывает расстояние между штырьками в миллиметрах. Наиболее популярные виды:

- G5.3; этот вид просто вставляется в разъём светильника

- GU10; в данном случае цоколь после вставки проворачивается на четверть оборота

У каждого осветительного прибора существует своё ограничение в мощности, исходя из этого, и выбирается определённая лампа для него.

Колба, её формы и размеры

 

4 formatKolbu

Колба с цоколем с резьбой может быть в виде груши, шариков различных размеров, в форме свечи для узких плафонов бра и люстр.

Грушевидные лампочки маркируются буквой:

  • A, например, А55, А60 (цифры обозначают диаметр);
  • G – шарообразные;
  • C – в виде свечей.

8 vseFormiLampochek

 

Колба со штырьковым цоколем имеет формы либо плоского рефлектора, либо небольшой капсулы.

 

Освещение

 

9 normaOsvecheniya

У каждого свои представления о том, какой должна быть яркость освещения. Тем не менее, принятой нормой считается следующий расчёт: при высоте потолков около 2,7 м на каждые десять квадратных метров нужна минимальная освещённость в переводе на эквивалент мощности – 100 Вт.

 

Галогенные лампочки и лампы накаливания

Популярность им обеспечивают не только доступная цена, но и более существенные характеристики: отсутствие мерцания и выделения вредных веществ, тёплый оттенок света – всё это очень комфортно и для работы, и отдыха.

Galogen

При выборе галогенных ламп, следует помнить, что специалисты не рекомендуют «мусолить» колбу голыми руками. Качественный продукт должен быть при продаже упакован в индивидуальный пакетик.

GalagenPaket

Данная рекомендация связана с тем, что при работе галогенная лампочка может разогреться до весьма высокой температуры. Касание колбы руками оставляет жировые следы, которые послужат образованию остаточного напряжения. А это, в свою очередь, приведёт к тому, что спираль перегорит раньше времени, срок эксплуатации сократится.

Известна также чувствительность галогенных лампочек к скачкам напряжения, что довольно часто приводит к преждевременному перегоранию. Специалисты советуют подключать их через диммеры или устанавливать одновременно с приспособлениями главного запуска.

При покупке обратите внимание на следующее: большинство ламп данного вида изготавливаются для работы с напряжением 220-230 Вольт от однофазной сети. Однако есть и низковольтные, те, что рассчитаны на 12 Вольт. К ним требуется подключение через трансформатор для данного типа лампочек.

Галогенные лампы часто бывают в приоритете у покупателей, благодаря своей яркости - на треть интенсивнее, чем у обычной. При этом не требует дополнительной мощности.

Существует достаточно распространённое, но, увы, ошибочное мнение – якобы, мощность, написанная на упаковке, несёт информацию о яркости лампочки. Нет. Мощность - это не критерий интенсивности света, а уведомление о том, сколько энергии данная лампа потребляет из электросети.

Энергосберегающие – люминесцентные

Люминесцентные лампы завоевали расположение потребителя своими отличными показателями экономии энергии. Внутри лампочки расположена трубка, колба которой покрывается порошком люминофора. При той же мощности, которой обеспечивается обычная лампа накаливания, яркость свечения пятикратно больше!

lumen1

Напыления люминофора и ртути внутри трубки делают данный вид лампочки не самым экологичным вариантом: их следует утилизировать через специальные приёмники, что не всегда соответствует действительности. Кроме того, им присущ эффект мерцания. Проверить в домашних условиях это довольно легко: просто посмотрите на свечение через камеру смартфона, дисплей всё тайное сделает явным. Из-за этого нежелательного аспекта, специалисты не рекомендуют устанавливать подобные экземпляры в жилых помещениях.

Светодиодные

Светодиодные лампочки и светильники разнообразнейших конструкций и форм активно используются как в быту, так и в других областях жизнедеятельности.

svetodiodnye lampy dlja doma

У светодиодных ламп немало преимуществ:

  • простота установки и эксплуатации;
  • незначительная реакция на перепады напряжения;
  • высокий уровень надёжности, в том числе и при механическом воздействии: подобные лампочки практически не разбиваются при падении;
  • устойчивость к температурной перегруженности.

Слабый нагрев в процессе работы светодиодных ламп позволяет иметь легкий пластиковый корпус и обеспечивает им применение в тех случаях, когда другие использовать не рекомендуется. Например, при установке натяжных потолков.

Светодиоды привлекательны и тем, что экономят энергию ещё больше, нежели люминисцентные и энергосберегающие лампочки. А по сравнению с обычными лампами накаливания, потребление становится меньше вообще в 8-10 раз!

lampaEconom

 

Световой поток

 

Световой поток у светодиодных и энергосберегающих ламп может быть разного цвета.

cvetovaya temperatura svetodiodnyx lamp 2

Тёплый жёлтый цвет наиболее комфортен для глаз, создаёт атмосферу уюта. Цветовая температура указывается в Кельвинах. В данном случае это будет 2700-3500 Кельвин, что является аналогом традиционных ламп накаливания.

Дневной белый цвет имеет характеристику 3500-4500 Кельвин, идеально подходит для рабочего места, выполнения художественных работ или накладывания макияжа – одним словом, там, где нужна точная цветопередача.

Голубовато-холодный цвет выражается в цветовой температуре 6400 Кельвин и выше. Наиболее часто применяется для освещения в подсобных помещениях или санузле.

 

Филаментные

 

Сегодня популярность набирает новый вид ламп – филаментные.

Filamed 2

По сути это светодиод, но при включении она выглядит как традиционная, классическая лампочка накаливания.

 

Filamed 1

Этот фактор делает её очень востребованной для большинства открытых светильников.

 

Таковы основные типы ламп освещения, что используются в жилых помещениях.

Надеемся, что вы теперь более комфортно определитесь с тем, какую лампочку выбрать для дома.

 

Категории